Про оловянные формы
Формы из непищевого силикона.
Таких форм на рынке великое множество. В основном они предназначены для изготовления мыла, пластиковых элементов или глины.
В составе этих форм присутствует, как правило, оловянный катализатор, а также ряд других компонентов, которые не предназначены для контакта с пищей и даже опасны
Только не все об этом знают. И такие формы можно найти даже в кондитерском магазине!!!
Формы на основе олова не пригодны для приготовления еды, так как вступают в реакцию с пищей и выделяют вредные вещества:
- кадмий⠀
- бутиловый или метиловый спирты⠀
- фенол⠀
- формальдегид
Еще одна опасность - красители. Для придания привлекательных оттенков в качестве красителей для таких силиконовых форм могут применяться токсичные вещества.
Все это при нагревании или охлаждении выделяется в атмосферу и проникает в контактирующий с формой продукт. А если продукт обладает высокой кислотностью, то взаимодействие удваивается
⠀Главным отличительным признаком непищевого силикона является цена. Ведь качественный платиновый катализатор, из которого делают пищевой силикон, стоит в 2 раза дороже оловянного.
Чем рискуют те, кто пользуется дешевым силиконом?
Прежде всего, своим здоровьем. Небезопасные для здоровья человека химикаты в силиконовой посуде проникают в пищу во время ее приготовления и затем накапливаются в организме человека, не давая о себе знать довольно долго, но позже могут проявиться в виде тяжелых заболеваний.
Поэтому, дорогие кондитеры, будьте бдительны! Ведь вы несёте полную ответственность за жизнь и здоровье ваших клиентов. И любой шоколадный мишка или зайчик, сделанный из дорогого швейцарского шоколада, но залитый с помощью оловянной формы, одинаково вреден и опасен, как если бы вы использовали низкопробный заменитель шоколада.
На фото наглядные варианты силиконовых форм на основе оловянного катализатора. Формы имеют характерный запах.